Citra Siloam Hospitals Surabaya di Mata Pengunjung Unit Medical Check Up - Nathania Ennita Hiuwanto; Titi Nur Vidyarini; Monica Rusdianto (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Citra perusahaan merupakan tujuan paling mendasar dari kinerja praktisi Public Relations yang terbentuk melalui pengalaman dan persepsi ketika mengunjungi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi citra Siloam Hospitals Surabaya dimata pengunjung. Pengukuran citra dilakukan berdasarkan lima indikator pengukur citra yaitu Primary Impression, Familiarity, Perception, Preference, dan Position. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei, sehingga pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Metode pengolahan data dilakukan dengan menguji validitas, reliabilitas dan frekuensi, sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan tabulasi silang (crosstab). Dari hasil penelitian diketahui bahwa gambaran citra Siloam Hospitals Surabaya yang terbentuk di benak pengunjung unit Medical Check Up bersifat positif, di mana indikator citra paling tinggi adalah Primary Impression dengan skor rata-rata sebesar 4,14 dan paling rendah adalah Position dengan skor rata-rata sebesar 3,59. Untuk perolehan skor rata-rata indikator lain diketahui berjumlah 4,12 untuk indikator Familiarity, 4,09 untuk Preference, dan 3,92 untuk Perception.