Pengaruh Bodily Shame di Instagram terhadap Konsep Diri Remaja Perempuan - Celine Pricilia; Desi Yoanita (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Komentar body shaming adalah tanggapan atau kesan yang ditulis seseorang yang mengkritik diri sendiri atau orang lain karena aspek penampilan fisik. Melalui komentar bodyshaming, dapat mempengaruhi konsep diri remaja perempuan. Hal ini dilakukan karena bagaimana orang lain menilai kita termasuk dalam hal penampilan, akan membentuk konsep diri kita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bodily shame di Instagram terhadap konsep diri remaja perempuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatif, dengan metode survei dan analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Jumlah sampel yang ditentukan adalah sebesar 400 responden remaja perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bodyily shame mempengaruhi konsep diri remaja perempuan. Pengaruh yang diberikan masuk ke dalam kategori lemah. Setelah menerima komentar bodyshaming, remaja menjadi cenderung khawatir akan pendapat orang lain. Meski demikian, konsep diri remaja tetap positif.