Tingkat Pengetahuan Pemilih Pemula Terhadap Corporate Identity Partai Persatuan Indonesia (Perindo) Di Surabaya - Danusaputra, Yoel Setiawan; Priyowidodo, Gatut; Yogatama, Astri (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pemilih pemula terhadap corporate identity Partai Persatuan Indonesia (Perindo) di Surabaya. Partai Perindo adalah partai baru yang gencar melakukan kampanye di MNC grup karena pendiri dan ketua umum Perindo adalah Hary Tanoesoedibjo yang memiliki jaringan media MNC grup (RCTI, MNC TV, Global TV, iNews TV). Selain itu, Perindo melakukan berbagai cara dalam berkampanye untuk menyampaikan dan memperkenalkan tujuan, visi-misi, identitas partai, caleg partai dan beberapa program unggulan dan non-unggulan partai dalam menarik dukungan suara pemilih pemula. Terdapat tiga atribut dalam corporate identity yang dikomunikasikan ke publik, yaitu komunikasi, perilaku dan simbol/lambang. Namun, ada beberapa hal yang membuat tidak semua medium yang digunakan dalam melakukan kampanye itu efektif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan skala Likert untuk mengukur sikap, pendapat, persepsi seseorang mengenai corporate identity Perindo. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan pemilih pemula terhadap masing-masing indikator corporate identity Partai Perindo tergolong sedang meskipun Perindo aktif dalam menayangkan iklan mars Perindo di televisi.