ELAGOLIX PADA ENDOMETRIOSIS - Gultom, Abitmer; Simanjuntak, Erica Gilda Minawati (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2020)
Endometriosis adalah suatu kondisi peradangan yang mempengaruhi 6-10% wanita usia reproduksi, dan 50% di antaranya disertai dengan nyeri panggul kronis. Di Indonesia, ditemukan 15-25 persen wanita infertil disebabkan oleh endometriosis. Meskipun pembedahan telah menjadi cara untuk mendiagnosis dan mengobati endometriosis, pengobatan semakin penting untuk membantu mengelola gejala kronisnya. Selain kontrasepsi oral, kelas obat lain yang digunakan untuk pengobatan endometriosis secara tradisional adalah agonis Gonadotropin releasing hormone (GnRH). Elagolix, antagonis GnRH generasi kedua, belakangan ini telah dikembangkan. Elagolix dapat menekan estrogen dalam bergantung pada dosis. Dengan struktur nonpeptida, Elagolix memungkinkan digunakan secara oral dan menjadi sebuah terobosan dalam penggunaaan obat golongan agonis dan antagonis peptida GnRH. Tujuan penulisan karya ini untuk memberitahukan efikasi dari Elagolix terhadap pengobatan endometriosis. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan yang bersifat objektif, analitis, sistematis dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Dapat disimpulkan bahwa Elagolix secara klinis berkhasiat pada nyeri terkait endometriosis dan siap menjadi revolusioner dalam tantangan manajemen nyeri terkait endometriosis.