ANALISIS PEMILIHAN MODEL KONTRAK KONSTRUKSI PEKERJAAN PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK (FIDIC RAINBOW CONTRACT 2017) - Sevren Buana Putra; Sarwono Hardjomuljadi (Konstruksia, 2020)
Dalam melaksanakan pekerjaan pembangkit diharuskan ada suatu kontrak konstruksi yang dapat menghargai semangat keadilan atau keseimbangan antara hak dan kewajiban serta mudah diinterpretasikan oleh para pihak. Makalah ini terdiri dari perbandingan In-House Form of General Conditions of Contract in Indonesia terhadap Model Kontrak FIDIC conditions of contract for EPC/Turnkey. Selain itu bertujuan untuk menganalisis penyebab utama klaim yang sering terjadi pada proyek konstruksi pembangkit listrik di Indonesia. Kemudian mencocokkan penyebab klaim pada In-House Form of General Conditions of Contract, yang kemudian dibandingkan dengan FIDIC conditions of contract for EPC/Turnkey. Metodologi yang digunakan untuk menentukan penyebab klaim tertinggi adalah Relative Important Index (RII), kemudian untuk analisis perbandingannya digunakan Metodologi Comparative. Berdasarkan hasil analisis faktor, ditemukan sepuluh faktor dominan yang menyebabkan klaim di pekerjaan pembangkit, dengan tiga tertinggi : 1) Variation Order, 2) Defective Works, 3) Changes in Scope of Work. Hasil analisis menunjukkan bahwa FIDIC conditions of contract for EPC/Turnkey adalah kontrak yang paling efisien, adil, dan seimbang terhadap manajemen klaim. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk mengadopsi model kontrak FIDIC karena memiliki keuntungan pada sebagian besar aspek sebagai model kontrak konstruksi Indonesia.