Komunikasi, Kecerdasan Emosional dan Kinerja Pegawai: Studi Empiris pada Dinas Sumberdaya Air Bina Marga Sulawesi Tenggara - Al Asy Ari Adnan Hakim; Selvi Diliyanti Rizki; Tri Mariati Sura (Muhammadiyah Riau Accounting and Business Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kemampuan berkomunikasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sumberdaya Air Bina Marga Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausalitas dengan subyek penelitian yaitu pegawai sebanyak 68 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa kecerdasan emosional dan komunikasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini mengindikasikan bahwa peranan sumber daya manusia bagi suatu organisasi tidak hanya dapat ditentukan dari seberapa tingginya pendidikan yang dimiliki dan seberapa disiplinnya pegawai dalam bekerja, akan tetapi termasuk dari aspek yang lebih spesifik yakni kemampuan seorang pegawai dalam mengontrol emosionalnya dan juga kemampuan seorang pegawai dalam berkomunikasi.