UJI KESERAGAMAN BOBOT SERBUK TERBAGI (PULVERES) BERDASARKAN COPY RESEP DI BEBERAPA APOTEK YANG ADA DI KABUPATEN CIREBON - Saripudin, Arip; Nurhayatina, Rina; Yuliani, Rika (HERBAPHARMA : Journal of Herb Farmacological, 2020)
Serbuk bagi (pulveres) adalah serbuk yang dibagi dalam bobot yang lebih kurang sama, dibungkus menggunakan bahan pengemas yang cocok untuk sekali minum.Keseragaman bobot terutama untuk takaran tunggal perlu diperhatikan agar ketepatan takaran yang dianjurkan dapat dipenuhi.Telah dilakukan penelitian tentang Uji Keseragaman Bobot Sediaan Serbuk Terbagi(Pulveres) yang dibuat oleh beberapa Apotek yang ada diKabupaten Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keseragaman Bobot Serbuk bagi yang dibuat oleh beberapa Apotek yang ada di Kabupaten Cirebon dalam membuat Sediaan Serbuk Terbagi (pulveres).Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik nonprobabillity sampling.Sampel diambil dari 10 Apotek yang ada di Kota Cirebon. Pengujian yang dilakukan adalah keseragaman bobot dari setiap sampel. Hasil pengujian menunjukkan 10 dari Apotek yang ada di Kota Cirebontidak memenuhi Syarat Keseragaman Bobot Sediaan Serbuk Terbagi(Pulveres) sesuai Farmakope Indonesia Edisi III.