Model Pembelajaran Means Ends Analysis Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD - Mulasari, Made Rika; Putra, Made; Wulandari, I G A. Ayu (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2020)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah masih terdapat beberapa siswa yang memperoleh nilai kurang mencapai KKM yang ditetapkan sekolah pada saat Penilaian Tengah Semester dilihat dari 182 siswa , yang sudah tuntas sebanyak 87 siswa dan tidak tuntas sebanyak 95 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Means Ends Analysis terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V SD. Tergolong eksperimen semu dengan desain non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD sebanyak 5 kelas dengan jumlah 182 siswa. Teknik random sampling dipilih dalam menentukan sampel penelitian dan memperoleh 2 kelompok sampel yakni kelompok eksperimen berjumlah 32 orang dan kelompok kontrol berjumlah 38 orang. Metode tes digunakan dalam pengumpulan data. Instrumen pengumpulan data yaitu uraian atau essay. Rata-rata hasil belajar matematika kelas mengikuti model Means Ends Analysis yaitu 81,81 dan kelompok mengikuti konvensional yaitu 74,15. Data yang diperoleh dianalisis uji-t yaitu polled varians. Hasil anlisis data (thitung =2,632 > ttabel = 2,000) pada taraf signifikasi 5% dan dk = 68 maka, H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh model pembelajaran Means Ends Analysis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam menerapkan pembelajaran dikelas yang lebih efektif dan efisien.