IMAGING TREE ROOT ZONE GEOMETRY USING ELECTRICAL RESISTIVITY TOMOGRAPHY - Asep Mulyono; Ilham Arisbaya; Yayat Sudrajat (JURNAL RISET GEOLOGI DAN PERTAMBANGAN, 2020)
Root zone geometry research is usually done in a conventional way which is destructive, time-consuming, and requires a considerable cost. Several non-destructive measurements used geophysical methods have been developed, one of which is the Electrical Resistivity Tomography (ERT) method. Tree root zone determination using ERT has been carried out in Kiara Payung area, Sumedang, West Java, with Maesopsis eminii tree as the object study. A total of 29 ERT lines were measured using dipoledipole configuration with electrodes spacing of 50 cm. The results of two-dimensional (2D) and three-dimensional (3D) inversion modeling show that the ERT method has been successfully imaging the tree root zone. The root zone is characterized as 100-700 Ωm with an elliptical shape geometry of the root plate. The root radius is estimated to be 4-5 m from the stem, the root zone diameter reaches 8-9 m at the shallow soil surface and the root zone depth is approximately 2-2.5 m. ABSTRAK Pencitraan geometri zona perakaran pohon menggunakan electrical resistivity tomography. Penelitian geometri zona perakaran biasa dilakukan dengan cara konvensional yang destruktif, memakan waktu, dan membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Beberapa pengukuran non-destruktif menggunakan metode geofisika telah dikembangkan, salah satunya adalah metode Electrical Resistivity Tomography (ERT). Penentuan zona perakaran pohon menggunakan metode ERT telah dilakukan di daerah Kiara Payung, Sumedang, Jawa Barat, dengan pohon Maesopsis eminii sebagai objek studi. Sebanyak 29 lintasan ERT diukur menggunakan konfigurasi dipole-dipole pada dengan jarak antar elektroda 50 cm. Hasil pemodelan inversi dua dimensi (2D) dan tiga dimensi (3D) menunjukkan bahwa metode ERT telah berhasil mencitrakan zona perakaran pohon. Zona perakaran teridentifikasi berada pada nilai resistivitas 100-700 Ωm dengan root plate dan root cross-sections berbentuk elips. Radius akar diperkirakan sejauh 4-5 m dari pangkal batang, sedangkan diameter zona perakaran mencapai sekitar 8-9 m di permukaan tanah dangkal dan kedalaman zona perakaran diperkirakan antara ~2-2.5 m.