MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG MENGGUNAKAN TEORI BELAJAR VAN HIELE DI KELAS VI SD NEGERI 87 KENDARI - Wa Mpika Wa Mpika (Gema Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang menggunakan teori belajar van hiele pada siswa kelas VI SD Negeri 87 Kendari. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada semester II (genap) T.A. 2019/2020. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri 87 Kendari dengan jumlah siswa 20 orang. Data dalam penelitian ini dihimpun dari hasil tindakan yang dilakukan pada observasi proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Prosedur penelitian tindakan kelas ini yaitu Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Penerapan penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan. Hasil penelitian ini adalah persentase perbaikan pembelajaran yang diperoleh setiap siklusnya yaitu pada siklus I sebesar 55% dan siklus II mengalami peningkatan yaitu 85%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran teori belajar Van Hiele dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Bangun Ruang di kelas VI SD Negeri 87 Kendari. Saran peneliti dalam penelitian ini adalah mengharapkan pihak terkait baik sekolah, guru maupun rekan-rekan untuk menerapkan pembelajaran teori belajar Van Hiele ini karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa