PERANCANGAN BIG DATA JALAN DAN JEMBATAN UNTUK MENDUKUNG KONSTRUKSI 4.0 - Dimas Sigit Dewandaru (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2020)
Abstract  The development of Industry 4.0 has now changed the stages of business processes of a job, with each stage of work being made to be faster, simpler, and more efficient. This also applies in the field of construction, which must transform towards digitization and is known as Construction 4.0. The implementation of Construction 4.0 is marked by the development of information and communication technology utilization in order to achieve high efficiency and good quality construction products. For the development of Construction 4.0 can occur maximally, it needs to be supported by 4 functional components of Industry 4.0, namely the internet of things, internet of services, cyber security, and big data. This paper discusses one component of Industry 4.0, namely the design of big data that is appropriate to support Construction 4.0, especially in the field of roads and bridges. The design of big data is very crucial in Construction 4.0, because the large amount of construction data that is stored, processed, and shared requires a high degree of accuracy and security. Therefore the proper big data design must pay attention to 3 factors, namely the size of the data, the speed of transfer, and variation of data. The concept of big data design for road and bridge data reviewed in this study was taken from a case study of the development of the Indonesian Road Data Center Operation conducted by the Institute of Road Engineering and is the result of the adoption of data center technology that has been developed by South Korea. Keywords: Industry 4.0; Construction 4.0; big data; road and bridge data.  Abstrak Perkembangan Industri 4.0 saat ini telah mengubah tahapan proses bisnis suatu pekerjaan, dengan setiap tahapan pekerjaan dibuat menjadi semakin cepat, sederhana, dan efisien. Hal tersebut juga berlaku di bidang konstruksi, yang harus melakukan transformasi ke arah digitalisasi dan dikenal dengan nama Konstruksi 4.0. Penerapan Konstruksi 4.0 ditandai dengan perkembangan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi guna mencapai efisiensi yang tinggi dan kualitas produk konstruksi yang baik. Agar perkembangan Konstruksi 4.0 dapat terjadi dengan maksimal, perlu didukung oleh 4 komponen fungsional Industri 4.0, yaitu internet of things, internet of services, cyber security, dan big data. Makalah ini membahas salah satu komponen Industri 4.0, yaitu perancangan big data yang tepat untuk mendukung Konstruksi 4.0, khususnya di bidang jalan dan jembatan. Perancangan big data menjadi sangat krusial dalam Konstruksi 4.0, karena besarnya data konstruksi yang disimpan, diolah, dan dibagikan memerlukan tingkat akurasi dan keamanan yang tinggi. Karena itu, perancangan big data yang tepat harus memerhatikan 3 faktor, yaitu besarnya data, kecepatan transfer, dan variasi data. Konsep perancangan big data untuk data jalan dan jembatan yang dikaji pada studi ini diambil dari studi kasus pengembangan Indonesian Road Data Center Operation yang dilakukan oleh Puslitbang Jalan dan Jembatan dan merupakan hasil adopsi teknologi data center yang telah dikembangkan oleh Korea Selatan. Kata-kata kunci: Industri 4.0; Konstruksi 4.0; big data; data jalan dan jembatan.