Pengaruh pembelajaran IPA berbasis discovery learning terintegrasi jajanan lokal daerah terhadap keterampilan proses sains - Rizki Arumning Tyas; Insih Wilujeng; Suyanta Suyanta (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran IPA berbasis discovery learning terintegrasi jajanan lokal daerah terhadap keterampilan proses sains. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP N1 Cangkringan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 peserta didik yang berasal dari satu kelas, yakni kelas VIII A. Perangkat pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) Silabus, (2) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan (3) Lembar Kegiatan Peserta Didik. Adapun instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi keterampilan proses. Aspek yang dianalisis meliputi aspek keterampilan proses sains dasar dan terintergrasi. Setelah diperoleh rata – rata skor pada tiap aspek, rata – rata skor yang diperoleh kemudian diklasifikasikan menurut kategori sangat baik, baik, kurang, dan sangat kurang. Berdasarkan hasil penelitian, model pembelajaran IPA berbasis discovery learning terintegrasi jajanan lokal daerah efektif meningkatkan lima aspek keterampilan proses sains dasar, yaitu keterampilan mengobservasi, mengklasifikasi, memprediksi, menarik kesimpulan, dan mengkomunikasikan, serta lima aspek keterampilan proses sains terintegrasi, yaitu menginterpretasi data, mengontrol variabel, membuat hipotesis, mendefinisikan secara operasional, serta melakukan eksperimen. Science learning based on discovery integrated regional local snacks on student science process skills AbstractThis study aimed to determine the effect of science learning based on discovery learning that was integrated with regional local snacks on student science process skills. This research was a descriptive study with a quantitative approach. The population in this research were students of class VIII SMP N1 Cangkringan. The sample in this research was 32 students from one class, namely class VIII A. The learning tools used in this study were: (1) Syllabus, (2) Lesson Plan, and (3) Student Worksheet. The research instrument used in this research was the student science process skills observation sheet. The aspects analyzed include aspects of basic and integrated science process skills. After obtaining an average score in each aspect, the average score obtained is then classified according to the category of very good, good, low, and very low. The result shows that discovery learning integrated with regional local snacks is effective in improving five aspects of basic science process skills, namely observing, classifying, predicting, drawing conclusions, and communicating, as well as five aspects of integrated science process skills, namely interpreting data, controlling variables, make hypotheses, define operationally, and conduct experiments.