ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN RASIO YANG TERDAPAT PADA RGEC (BANK DEVISA KONVENSIONAL DAN BANK DEVISA SYARIAH PERIODE 2014-2018) - Ramadhanti, Ivani; Laila, Nisful (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
The purpose of this study was to analyze and test the differences of soundness level between conventional foreign exchange banks and sharia foreign exchange banks in Indonesia. The application of the assessment used RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) method which was explained by NPF, FDR GCG, ROA, ROE, BOPO, and CAR ratios. The data analysis methods used in this study were descriptive statistics and the Mann–Whitney U test. The total sample in this study was 22 banks (17 conventional foreign exchange banks and 5 sharia foreign exchange banks) which were selected by using a purposive sampling technique. The results of the study proved that there were significant differences NPF, ROA, BOPO, and CAR variables between conventional foreign exchange banks and sharia foreign exchange banks and there were no significant differences in the FDR, GCG, and ROE variables. Sharia foreign exchange banks had FDR and GCG variables that were superior to conventional foreign exchange banks, while the NPL, ROA, ROE, BOPO, and CAR variables of conventional foreign exchange banks were superior when compared to sharia foreign exchange banks. Sharia foreign exchange banks need to improve the quality of banks such as increasing credit for DPK, better in providing the rate of return, further increasing the results of earnings and equity. Whereas the other variables need to be monitored to remain stable and in accordance with predetermined criteria.Keywords: RGEC, bank soundness, NPF, FDR, GCG, ROA, ROE, BOPO, CARREFFERENCESAbdillah, W., & Hartono, J. (2015).Partial Least Square (PLS): Alternatif Structural Equation Modeling (SEM) Dalam Penelitian Bisnis. Yogyakarta: AndiAfzalurrahman. (2000). Muhammad Sebagai Seorang Pedagang. Jakarta: Yayasan Swarna Bhumy. Akhiroh, M. (2018). Aanalisis Faktor-Fakyor Yang Mempengaruhi Kesejahteraan Mustahiq Dalam Pendayagunaan Zakat Produktif (Studi Kasus Badan Amil Zakat Nasional Kota Semarang dan Rumah Zakat Kota Semarang). Undergraduate thesis. Semarang: Universitas Wahid Hasyim. Asnaini. (2008). Zakat Produktif dalam Perspektif Hukum Islam. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.Aziz, A.H. et al.  (2012). Zakat dan Pemberdayaan. Surabaya: Airlangga University Press. Bojonegoroblok. (2018, 22 Desember) [on-line]. Data BPS, Angka Kemiskinan Bojonegoro Tiga Tahun  Ini Turun. Diakses pada tanggal 2 Januari 2019dari http://blokbojonegoro.com/2018/12/22/data-bps-angka-kemiskinan-bojonegoro-tiga-tahun-ini-turun/.Cahyadi, A.M. (2016). Analisis Pengaruh Zakat Produktif Terhadap Kesejahteraan Dengan Perkembangan Usaha Mikro sebagai Variabel Intervining (Studi Kasus Pada Badan Amil Nasional Daerah Istimewa Yogyakarta). Undergraduate thesis. Yogyakarta: Program Studi Hukum Islam UIN Sunan Kalijaga.Cahyono, T. (2017). Statistik Uji Kolerasi. Purwokerto: Yayasan Sanitarian  Banyumas.Chapra, M. U. (2000). Sistem Moneter Islam. Jakarta: Gema Insani Press.Farid, M. M (2005). Pajak Itu Zakat Uang Allah Untuk Kemaslahatan Rakyat. Bandung: Mizan Pustaka.Farid, M., Sukarno, H., Puspitasari, N. (2015). Analisis Dampak Penyaluran Zakat Produktif Terhadap Keuntungan Usaha Mustahiq. Artikel Ilmiah Mahasiswa. Jember: Universitas Jember. Hafidhuddin, D. (2002). Zakat Dalam Perekonomian Modern. Jakarta: Gema Insani.Heriangingrum, S., Insani, D.T., Al-Faizin, W.A. (2018). Zakat: Concept and Implications To Social and Economic (Economic Tafsir Of Al-Tawbah:103). Jurnal of Islamic Monetary Economics and Finance. Vol. 04, No. 1, May 2018.Jamal, R. ( 2015). Maqashid Al-Syari’ah dan Relevansinya Dalam Konteks Kekinian.  Skripsi tidak diterbitkan. Manado:STAIN Manado. Karimah, A. (2017). Efektivitas Pendayagunaan Zakat Produktif Pada Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat  (Studi Kasus Sejuta Berdaya LAZ Al-Azhar  Peduli Ummat di Kelurahan Pisangan, Depok, Jawa Barat). Undergraduate thesis. Jakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas UIN Syarif Hidayatullah. Kasim., Budiman, A.M., & Siswanto, E.I. (2014). Analisis Efektivitas Pendaya gunaan Zakat Produktif Program Pemberdayaan Masyarakat di Wilayah Sukabumi (Studi Kasus: Kampung Ternak Dompet Dhuafa). Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah.Kholiq, A. (2012). Pendayagunaan Zakat, Infaq, dan Sedekah Untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Miskin di Kota Semarang. Vol. 6, No. 1:39-47.Kuncoro, A.E.,  &Riduwan. (2017). Cara Mudah Menggunakan dan Memaknai Path Analysis (Analisis Jalur). Bandung: Alfabeta.Mahmudah, H. S.,  & Ghoniyah, N. (2016) Model Pemberdayaan dan Peningkatan Kinerja Usaha Kecil Menegah (UKM). Semnas. Semarang: Fakultas Ekonomi Unissula.Maulana, H. (2008). Analisa Distribusi Zakat Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik (Studi Pada BAZ Kota Bekasi). Undergraduate thesis. Jakarta: Fakultas Syari’ah dan Hukum Universitas Islam Negeri Syarif HidayatullahMauludi, A. (2015). Teknik Belajar Statistik 2. Jakarta: Alim Publishing. Muda, I., & Arfan, M. (2016). Pengaruh Jumlah Zakat Produktif, Umur Produktif, dan Lama Usaha Mustahik terhadap Produktifitas Usaha Mustahik. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akutansi (JIMEKA). Vol. 1, No. 1. 318-326.Mutia, A., & Zahara, E. A. (2009). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesejahteraan Ekonomi Mustahik Melalui Pemberdayaan Zakat (Studi Kasus Penyaluran Zakat Produktif/Modal Usaha pada BAZDA Kota Jambi). Jurnal Fakultas Syari'ah IAIN Sulthan Thaira Saifuddin Jambi. Vol. 25, No. 1, Juli 2009. Nawawi, I. (2010). Budaya Organisasi Kepemimpinan dan Kinerja Organisasi.Sidoarjo: Mitra MediaNusantara.Nidityo, G. H.,  & Laila. N. (2014).  Zakat Produktif Untuk Meningkatkan Kinerja Produksi, Motivasi dan Religiusitas Mustahiq. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Univeritas Airlangga. Vol. 1, No. 9, September 2014. Nugraha, B. (2017). Hubungan Persepi Peserta Tentang Program Life Skill Dengan Pemenuhan Kebutuhan Pokok di  PKBM Al-Amin Desa Beusi Kecamatan Ligung Kabupaten Majalengka. Undergraduate thesis. Bandung: Universitas Pasundan. Purbaya, G.A. (2015). Strategi Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat     Pengusaha Kerupuk dan Camilan Hasil Laut di Pantai Kenjeran Lama Surabaya.Undergraduate thesis.UIN SunanAmpel Surabaya.____.(2016). Strategi Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat:Kasus Pengusaha Krupuk dan Camilan Hasil Laut di Pantai Kenjeran Lama Surabaya. Jurnal Online UIN Ampel Surabaya. Vol. 1, No. 1, Desember 2016.Oswari, T., Suhendra, S., Harmoni, A. (2008). Model Perilaku Penerimaan Teknologi Informasi: Pengaruh Variabel Prediktor, Moderating Effect, Dampak Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Produktivitas dan Kinerja Usaha Kecil. Seminar Ilmiah Nasional Komputer dan Sistem Intelijen. Depok: Universitas Gunadarma. Ramli, R.M., & Nurbismi. (2018 ). Pengaruh Zakat Produktif, Pendapatan, dan Kinerja Amil Terhadap Kemiskinan Amil Mustahik di Kota Banda Aceh. Jurnal Ekonomi dan Manejemen Teknologi. Vol. 2, No. 2:55-109.Ridwan, M.  (2005). Zakat dan Kemiskinan Instrumen Pemberdayaan Ekonomi Umat. Yogyakarta: UII Press.Rusli, Hamzah, B. A., & Syahnur, S. (2013) Analisis Dampak Pemberian Modal Zakat Produktif Terhadapat Pengentasan Kemiskinan di Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Ilmu Ekonomi Pasca Sarjana Universitas Syiah Kuala. Vol.1, No. 1, 2013.Sartika, M. (2008). Pengaruh Pendayagunaan Zalat Produktif Terhadap Pemberdayaan Mustahiq pada LAZ Yayasan Solo Peduli Surakarta. Vol. II, No. 1, Juli 2008.Statistik, P. B. (2018, 16 Juli) [on-line]. Persentase Penduduk Miskin Maret 2018 Turun Menjadi 9,82%. Diakses pada tanggal 2 Januari 2019 dari https://www.bps.go.id/pressrelease/2018/07/16/1483/persentase-penduduk-miskin-maret-2018-turun-menjadi-9-82-persen.html.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Supranto, J. (2003). Metode Riset Aplikasi Dalam Pemasaran. Edisi Revisi Ketujuh.Yogyakarta: Rineka Cipta.Suratno. (2017). Pengaruh Pendayagunaan Zakat Produktif Terhadap Pemberdayaan Mustahiq (Studi Pada Lembaga Amil Zakat DPUDT Bandar Lampung). Undergraduate thesis. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Intan Lampung. Syarifuddin. (2014). Pengaruh dan Manfaat Zakat Infaq dan Shadaqah Terhadap Produktivitas Usaha dan Kinerja Usaha Serta Kesejahteraan Mustahiq Pada Badan Amil Zakat Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur.Thesis. Surabaya: Universitas Airlangga.Tim Kajian Keislaman Nurul Ilmi. (2012). Buku Induk Terlengkap Agama Islam. Yogyakarta: Citra Risalah.Tho’in, M. (2017). Pembiayaan Pendidikan Melalui Sektor Zakat. Jurnal Ekonomi Syariah. Vol. 9, No. 2, 2017. Uswatun, H. (2016). Efektivitas Distribusi Zajat Baznas Sumsel Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik Di Pasar Kuto Periode 2011-2013. Undergraduate thesis. Palembang: UIN Raden Fatah. Wahid, H., Ahmad,S., & Kader, A.R. (2009). Pengagihan Zakat oleh Institusi Zakat kepada Lapan Asnaf: Kajian di Malaysia. Working Paper disampaikan dalam Seminar Kebangsaan Ekonomi Islam 2008/09 pada 10-11 Februari 2009 di APIUM Malaysia.Waluyo, A. (2018). Ekonomi Islam dalam Bingkai MaqashidAsy-Syari’ah. Yogyakarta: Ekuilibria.Winoto, N. G. (2011). Pengaruh Dana Zakat Produktif Terhadap Keuntungan Usaha Mustahik Penerima Zakat (Studi Kasus BAZ Kota Semarang). Undergraduate thesis. Semarang: Universitas DiponegoroYuliani, I. (2017). Pengaruh Zakat  Infaq dan Shadaqah (ZIS) Produktif Terhadap Pertumbuhan Usaha Mikro dan Penyerapan Tenaga Kerja Serta Kesejahteraan Mutahik (Studi Pada BAZNAS Daerah Istimewa Yogyakarta). Undergraduate thesis. Yogyakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.