Hubungan Keteraturan Senam Hamil dengan Durasi Persalinan Kala II pada Ibu Bersalin di Klinik Nurhayati Tahun 2019 - Lolita Nugraeny; Sumiatik Sumiatik; Juneris Aritonang (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Persalinan kala II yang berlangsung lama menimbulkan efek yang berbahaya terhadap ibu maupun janin Persalinan kala II yang berlangsung lama menimbulkan efek yang berbahaya terhadap ibu maupun janin. Senam hamil merupakan kegiatan yang dapat menurunkan insiden persalinan dan dapat mempercepat proses persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keteraturan senam hamil dengan waktu persalinan kala II pada ibu bersalin. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu bersalin yang mengikuti senam hamil di Klinik Nurhayati Medan sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 22 orang. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian mayoritas yang teratur melakukan senam hamil sebanyak 13 orang (59,1%) , waktu persalinan kala II mayoritas sebanyak 10 orang (45,5%). Hasil penelitian terdapat hubungan antara keteraturan senam hamil dengan waktu persalinan kala II pada ibu bersalin yaitu nilai p value 0,004 < p tabel 0,05. Diharapkan kepada tenaga kesehatan  dapat memberikan penyuluhan tentang pentingnya senam hamil pada ibu hamil sehingga mempermudah proses persalinan.