Etnofarmakognosi Pada Suku Anak Dalam Di Desa Hajran Kecamatan Bathin Xxiv Kabupaten Batanghari - Siregar, M Ridho Afandy; Perawati, Santi; Andriani, Lili (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Suku Anak Dalam (SAD) atau istilah yang sering disebut â€œorang rimbaâ€ merupakan sekelompok orang yang terpencil yang hidup dikawasan hutan.Â  Provinsi Jambi pmerupakan daerah yang memiliki populasi SAD yang cukup banyak,. SAD memiliki pengobatan tradisional untuk berbagai penyakit yang diwariskan leluhur dengan memanfaatkan sumber bahan alam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sumber bahan alam yang berpotensi seabgai obat yang terdapat di wilayah SAD Desa Hajran. penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengambilan sampel snowball sampling dan melalui wawancara open-ended interview.Terdapat 17 jenis sumber bahan alam yang terdiri dari 10 spesies tumbuhan dan 7 spesies hewan yang digunakan SAD sebagai pengobatan. Bagian tumbuhan yang paling sering digunakan adalah daun sedangkan pada hewan yaitu daging. dengan cara pengolahan sumber bahan alam seperti direbus, ditumbuk, dikunyah, dibakar, digoreng, serta cara pemakaian yaitu dikumur, dibalurkan, diminum, dimakan, dan ditelan.Â