HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERAN KELUARGA DENGAN PERILAKU REMAJA PUTRI DALAM MENJAGA KESEHATAN REPRODUKSI DI SMP NEGERI 1 KUTA BARO ACEH BESAR - Anwar, Chairanisa; Rosdiana, Eva; Dhirah, Ulfa Husna; Marniati, Marniati (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
AbstrakKesehatan reproduksi adalah keadaan kesejahteraan fisik, mental, dan sosial yang utuh dan bukan hanya tidak adanya penyakit dan kelemahan, dalam segala hal yang berhubungan dengan sistem reproduksi dan fungsi-fungsi serta proses-prosesnya. Fenomena popularitas kesehatan reproduksi remaja putri lebih banyak di bahas dan di teliti, sedangkan kesehatan reproduksi remaja pria kurang mendapat perhatian dari masyarakat dan remaja itu sendiri. Minimnya pengetahuan mengenai proses-proses reproduksi, pentingnya menjaga kebersihan alat reproduksi, dan dampak dari perilaku yang tidak bertanggung jawab menyebabkan sebagian remaja mengalami masalah-masalah seperti remaja kurang menyadari akan pentingnya menjaga kesehatan reproduksinyaTujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan peran keluarga dengan perilaku remaja putri dalam menjaga kesehatan reproduksi di SMP Negeri 1 Kuta Baro Aceh Besar tahun 2020. Jenis penelitian bersifat analitik dengan desain cross sectional. Pengumpulan data telah dilaksanakan tanggal 24 Februari  2020 di SMP Negeri 1 Kuta Baro Aceh Besar. Jumlah populasi seluruh remaja putri kelas VII sampai IX di SMP Negeri 1 Kuta Baro Aceh Besar sebanyak 48 orang.Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan pengambilan data dengan cara wawancara. Analisis data meggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil analisis bivariat pengetahuan (p=0.008), peran keluarga (p=0.023). Kesimpulan ada pengaruh pengetahuan dan peran keluarga dengan perilaku remaja menjaga kesehatan reproduksi. Diharapkan kepada orangtua agar dapat  melakukan peranannya dalam upaya perlindungan kesehatan reproduksi kepada anaknya dengan cara mengenalkan kesehatan reproduksi mulai dari kecil serta menanamkan nilai budi pekerti, sehingga anak dapat menunjukkan perilaku yang baikdalam pergaulan di dalam keluarga, sekolah, maupun masyarakat. Kata Kunci         : Perilaku menjaga kesehatan reproduksi, pengetahuan, peran keluarga