PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS - Barus, Ernawati; Panggabean, Ruth Donda E (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
AbstrakUpaya pencegahan meningkatnya kejadian kanker serviks stadium lanjut yakni melalui deteksi dini kanker serviks. Masih banyak ditemukan ibu/perempuan yang telah aktif melakukan hubungan seksual melakukan pemeriksaan atau deteksi dini kanker serviks yang disebabkan karena kurangnya pengetahuan ibu tentang deteksi dini kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang deteksi dini kanker seriks terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang deteksi dini kanker serviks. Metodologi, penelitian ini merupakan quasy eksperimental dengan one group pre-post test design. Jumlah responden sebanyak 38 orang dengan menggunakan metodeaccidental sampling. Uji statistik yang digunakan adalah analisis paired sampel t-test (Î±=0,05) didapatkan Nilai probabilitas = 0,000. hasil penelitian yang didapati adalah Â adanya ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang deteksi dini kanker seriks terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang deteksi dini kanker serviks di Klinik Hj. Hamidah MedanÂ Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Deteksi Dini Kanker Serviks, Pengetahuan