التدريبات اللغوية في كتاب دروس اللغة العربية للمرحلة الثانوية لمنهج 2013 - Erlina Erlina (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
مستخلص : يهدف هذا البحث هو تحليل التدريبات اللغوية في كتاب دروس اللغة العربية الذي أعدته وزارة الشؤون الدّينيّة للمرحلة الثانوية صف العاشر لمنهج 2013 من ناحية مناسبتها بأهداف منهج المقرر ومناسبتها ببنود تقويم التدريبات ومناسبتها بمعايير التدريباتفي شكل الإختيار من متعدد.والمنهج المستخدم في هذا البحث هو منهج الكيفي مستخدمة بطريقة تحليل المحتوى (ContentAnalisys ) بقصد التوصل إلى التفسيرات والاستنتاجات الموضوعية ويقصد به في هذه الدراسة تحليل المعلومات المجموعة ومقارنتها مع أراء وأفكار المؤهلين المهتمين بعملية إعداد وتصميم الكتاب المدرسي يعني من خلال تدريبات اللغوية. ونتائج هذا البحث ظهرت أن تدريبات الاستماع وتدريبات الكلام وتدريبات القراءة ليس كلها تناسب بأهداف منهج المقرر، ولكن تدريبات المفردات في هذا الكتاب تناسب بأهداف منهج المقرر، وكذلك بتدريبات التراكيب والكتابة. التدريبات في هذا الكتاب مناسبة ببنود التقويم: "يتم الكتاب إعطاء أمثلة لتأدية التدريبات" و"لا تشتمل الاختبارات على مواد خارج ما درسه الطالب". ثم التدريبات في هذا الكتاب غير مناسبة ببنود تقويم الأخرى. والأخير أن التدريبات في شكل الاختيار من متعدد في هذا الكتاب غير مناسبة بمعيار "بدائل متجانسة الموضوع (homogeneous) محددة السياق معقولة الدلالة" ومناسبة بمعايير أخرى.