Deteksi Pencurian Arus Listrik pada Rumah Tangga Menggunakan Arduino Uno - Herdianto Herdianto (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2020)
Kehidupan masyarakat Indonesia yang terus maju dan berkembang membuat kebutuhan hidup menjadi semakin beragam, salah satunya adalah kebutuhan akan adanya energi listrik. Untuk memenuhi kebutuhan energi listrik ini, ada kecenderungan di masyarakat untuk memperolehnya dengan cara-cara yang menyimpang seperti  pemakaian listrik secara tidak sah (pencurian) yang  dilakukan oleh pelanggan.  Oleh karena  itu penelitian ini bertujuan merancang sebuah  sistem yang dapat mendeteksi pencurian arus listrik menggunakan arduino  uno  dengan tingkat keberhasilan 100%. Untuk itu metode yang digunakan pada penelitian ini aplikasi demonstrasi dengan langkah-langkah penelitian  antara lain menganalisis  bagian-bagian sistem, merancang skema rangkaian,  mengimplementasikan, menguji implementasi skema rangkaian,  merancang  program  sistem  dan   menguji   sistem  secara keseluruhan. Dari   pengujian  yang telah dilakukan diketahui  tingkat keberhasilan dalam mendeteksi pencurian arus  listrik  mencapai 100% .