AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI KECAMATAN AMPEL KABUPATEN BOYOLALI - Dian Fawzy Ilmiah; Anita Wijayanti; Purnama Siddi (Jurnal Ekonomi-Qu, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui akuntabilitas perencanaan, pelaksanaan dan penatausahaan, dan pelaporan dan pertanggungjawaban Alokasi Dana Desa di Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali tahun 2018. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah random sampling dengan menggunakan sampel sebanyak 3 desa di Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis tematik. Berdasarkan hasil pengujian analisis tematik akuntabilitas perencanaan alokasi dana desa dilakukan secara transparan dan partisipatif. Akuntabilitas pelaksanaaan dan penatausahaan berjalan dengan transparan, patisipatif, akuntabel, tertib dan disiplin anggaran. Sedangkan untuk akuntabilitas pelaporan dan pertanggungjawaban berjalan dengan transparan, akuntabel, tertib dan disiplin anggaran.