Studi Eksperimen Pengaruh Latihan Jump In Place Terhadap Kemampuan Smash Bola Voli - Zuhar Ricky (Jendela Olahraga, 2020)
The purpose of this study was to test and determine the effect of jump in place exercises on the volleyball smash ability. The research method used was Quasi-Experiment, while the design was a time series experiment. The sample in this study consisted of 32 male volleyball players from the Dharmas University of Indonesia. The research instrument used was a diagonal and frontal smash ability test. Data description and hypothesis testing in this study is to use descriptive and inferential statistics with the t test formula. First the requirements analysis test is carried out, that is data normality and homogeneity and the t test can only be used to test the mean difference of two samples taken from normal populations and homogeneous groups. Based on the results of the t-test group calculations performed treatment of jump in place exercises significantly influence the ability of volleyball smash with a value of t count 8.93> t table 2.040. Keywords: Training, plyometrics, Jump in Place, smash abilities, Volleyball AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menguji coba dan mengetahui pengaruh latihan jump in place terhadap kemampuan smash bola voli. Motode penelitian yang digunakan yaitu Quasi-Experimen, sedangkan rancangannya adalah time series experiment Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang pemain bola voli putera Universitas Dharmas Indonesia. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan smash diagonal dan frontal. Pendeskripsian data dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah dengan memakai statistik deskriptif dan inferensial dengan rumus uji t. Terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis, yaitu normalitas data dan homogenitas dan uji t hanya dapat digunakan untuk menguji perbedaan mean dari dua sampel yang diambil dari populasi yang normal dan kelompok yang homogen. Berdasarkan hasil dari perhitungan uji-t kelompok yang dilakukan perlakuan yaitu latihan jump in place berpengaruh signifikan terhadap kemampuan smash bola voli dengan nilai t hitung 8,93 > t tabel 2,040. Keywords: Latihan, plyometrics, Jump in Place, Kemampuan Smash, Bola Voli