Pengaruh Latihan Lari Interval Dan Latihan Fartlex Terhadap Peningkatan Vo2 Max - Muhamad Guntur Gaos Sungkawa; Muhamad Syamsul Taufik; Andi Kurniawan Pratama (Jendela Olahraga, 2020)
The purpose of this study was to determine the differences in the effect of interval training fartlex training on VO2max. This study used an experimental method with variable interval training and fartlek training, while the dependent variable was VO2max. The study sample of 26 students taken by stratified random sampling through paired matching techniques, .. Interval running exercises showed a significant effect on the increase in VO2max. 2. Running Fartlek shows a significant effect on the increase in VO2max. Test results with the second result value 0.00 <0.05 in interval training and in parl exercise training obtained 0.01 <0.05 before and after treatment can be concluded that the results obtained that Interval Running and Fartlex Exercise Influence the Significant Increase in Vo2max . Thus Fartlek exercises have a more significant influence on the increase in VO2max.Keywords: Farlek training, Interval training, VO2maxAbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengaruh latihan fartlex latihan interval terhadap VO2max Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel latihan lari interval dan latihan fartlek, sedangkan variabel terikat adalah VO2Max. Sampel penelitian 26 orang mahasiswa yang diambil secara stratified random sampling melalui teknik matching paired, ..Latihan lari Interval menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan VO2MAX. 2. Latihan lari Fartlek menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan VO2MAX. Hasil test dengan nilai hasil kedua nya 0.00< 0.05 pada latihan interval  serta pada latihan parlek didapat sebesar 0.01< 0.05  sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dapat di simpulkan bahwa jadi dari hasil yang didapat bahwa Latihan Lari Interval Dan Latihan Fartlex Berpengaruh Terhadap Peningkatan Vo2 Max yang disignifikan. Dengan demikian latihan Fartlek lebih memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan VO2MAX.Kata kunci: Fartlek, Interval, Latihan, Vo2max