ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE (Studi pada Perusahaan PT. HM Sampoerna, Tbk dan pada PT. Gudang Garam, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2019) - Andi Rahmawati; Febianus Sareli (Jurnal Mirai Management, 2020)
ABSTRACT The purpose of this study was to predict the level of bankruptcy in PT. HM Sampoerna, Tbk. and PT. Gudang Garam, Tbk. The type of data used is qualitative data and quantitative data. The data source used secondary data. The analytical method used is the Altman Z-Score method. The results of this study indicate that the results of the analysis of the Altman Z-Score on PT. HM Sampoerna, Tbk.and PT. Gudang Garam, Tbk. warehouse. In 2018-2019 shows good result, where both of these companies have Z-Score above 2,6. At PT. HM Sampoerna, Tbk. in 2018 the Z-Score was 12,0816 > 2,6. And in 2019 the Z-Score was 10,5251 > 2,6. While in PT. Gudang Garam ,Tbk. in 2018 the Z-Score was 7,3407 > 2,6 and in 2018 the Z-Score was 7,5251 > 2,6. So in the calculation of the Altman Z-Score model Altman Z-Score model that can predict bankruptcy Z-Score > 2,6 which in indicate by the company in a safe condition or non bankrupt. Keywords: Altman Z-score, bankruptcy prediction ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi tingkat kebangkrutan pada PT. HM. Sampoerna, Tbk. dan PT. Gudang Garam, Tbk. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode Altman Z-Score. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis model Altman Z-Score pada PT. HM. Sampoerna, Tbk. dan PT. Gudang Garam, Tbk. pada Tahun 2018-2019 menunjukkan hasil yang baik, dimana kedua perusahaan ini memiliki nilai Z-Score diatas 2,6. Pada PT. HM. Sampoerna, Tbk. tahun 2018 nilai Z-Score 12,0816 > 2,6, dan tahun 2019 nilai Z-Score 10,5415 > 2,6. Sedangkan pada PT. Gudang Garam, Tbk. tahun 2018 nilai Z-Score 7,3407 > 2,6, dan tahun 2019 nilai Z-Score 7,5251 > 2,6. Sehingga dalam perhitungan model Altman Z-Score yang dapat memprediksi kebangkrutan nilai Z-Score > 2,6 yang ditunjukkan oleh perusahaan dalam kondisi aman atau tidak mengalami kebangkrutan. Kata kunci : Altman Z-Score, prediksi kebangkrutan.