Perencanaan dan Pengeloalaan Keuangan Keluarga pada Ibu Rumah Tangga Dusun Pasekan Lor, Balecatur, Gamping, Sleman, Yogyakarta - Ika Wulandari; Endang Sri Utami (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di dusun Pasekan Lor, Balecatur, Gamping, Sleman, Yogyakarta dengan tema penyuluhan perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga pada ibu rumah tangga. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai pentingnya perencanaan keuangan dan pengelolaan keuangan yang baik di lingkungan keluarga. Kegiatan pengabdian ini diikuti 22 dari target 31 ibu rumah tangga pada tanggal 28 Juli 2019. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan terlaksana dengan baik hal ini dibuktikan dengan antusiasme peserta dalam mengikuti penyuluhan dari awal sampai akhir. Setelah dilakukan penyuluhan, ibu rumah tangga sasaran dapat memahami dan melakukan kegiatan perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga dengan cukup baik.  Hal ini dibuktikan setelah dilakukan sosialisasi sebanyak 73% dari ibu rumah tangga sasaran sudah mulai melakukan perencanaan keuangan keluarga. Kata kunci : Dasawisma, Balecatur, Penyuluhan, Keuangan Keluarga