Analisa Perbandingan Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Arab Berbasis Multimedia dengan Adobe Flash dan Electron JS. - Muhammad Arif Budiyanto; Abdi Wahab (Jurnal Ilmiah FIFO, 2020)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini sangat cepat sekali. Bidang pendidikan adalah salah satu yang terkena dampak dari perkembangan TIK ini. Bahan ajar- bahan ajar berbasis multimedia mulai dikembangkan di lingkungan pendidikan. Pengembangan bahan ajar berbasis multimedia yang ada saat ini cenderung menggunakan alat atau perangkat lunak yang sudah lama digunakan. Dengan berkembangnya berbagai macam teknologi pembuatan aplikasi, salah satunya perkambangan di dunia website yang sangat cepat perkembangannya, memungkinkan dengan salah satu alat yang seharusnya digunakan di web dapat digunakan di desktop dan sebagai bahan ajar berbasis multimedia. Pada penelitian ini akan dilakukan perbandingan dalam hal pengembangan untuk dua buah alat yang dapat digunakan untuk membuat bahan ajar berbasis multimedia. Alat atau perangkat lunak yang akan dijadikan objek penelitian adalah Adobe Flash dan juga Electron JS. Parameter-parameter yang akan digunakan untuk melakukan perbandingan sudah ditentukan, terutama untuk proses pengembangan. Dari hasil yang didapatkan berdasarkan analisa perbandingan kedua alat tersebut, terdapat kelebihan dan kekurangn dari kedua alat tersebut. Satu hal yang pasti untuk Electron JS, lisensi yang open source membuat biaya pengembangan bahan ajar berbasis multimedia menjadi lebih murah dan lebih kaya variasi untuk proses yang bisa dilakukan.