Sejarah dan Tipologi Tarekat dalam Pandangan Tasawuf dan Makrifat - Miftakhur Ridlo (HUMANISTIKA : Jurnal Keislaman, 2020)
Tarekat adalah salah satu fenomena sejarah yang menarik untuk di kaji. Karena dalam peristiwa-peristiwa penting dalam sejarah, andil tarekat rupanya tidak kecil.Seperti tarekat Sanusiyyah di Libya yang berjasa mengusir penjajah Italia di bawah pimpinan Umar Mukhtar.Tulisan ini akan mengkaji sejarah dan tipoligo tarekat beserta komponen-komponen tarekat.