CLIENT SERVER SISTEM INFORMASI AKTIVITAS PENJUALAN UKM PARTNER CLOTH - Hartono, Setyo Budi; Niam, Muhammad Ahsinun (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2020)
The design of an efficient and effective information system development in UKM Partner Cloth sales activities aims to replace the manual recording. This system will be applied in the process of recording accounting using a client server base. Meanwhile, the development of this information system is done by using the RD method. In this software, data on sales, purchases, cash receipts, cash disbursements, and inventories will be processed and will provide information on the benefits of SMEs. With outputs in the form of financial reports such as warehouse stock reports, purchase reports, sales reports, cash disbursement reports, and cash income reports, SMEs do not need to manually record all their monthly sales records. And finally, this information system can be useful and applied in other SMEs.Rancangan pengembangan sistem informasi yang efisien dan efektif pada aktivitas penjualan UKM Partner Cloth bertujuan untuk menggantikan pencatatan yang masih manual. Sistem ini akan diaplikasikan dalam proses pencatatan akuntansi dengan menggunakan basis client server. Sedangkan, pengembangan sistem informasi ini dilakukan dengan menggunkan metode RD. Dalam perangkat lunak ini, data-data penjualan, pembelian, penerimaan kas, pengeluaran kas, dan persediaan akan diolah dan akan memberikan informasi keuntungan UKM. Dengan hasil output berupa laporan keuangan seperti laporan stok gudang, laporan pembelian, laporan penjualan, laporan pengeluaran kas, dan laporan pemasukan kas, maka UKM tidak perlu melakukan pencatatan secara manual untuk mengetahui semua record penjualan perbulanannya. Dan akhirnya, sistem informasi ini dapat berguna dan diterapkan dalam UKM yang lainnya.