Metode Agile Pada Pembuatan Website Services and Sales Printer Ink - Widiarina Widiarina; Fajar Agustini; Ristyanto Siswo Widiyanto; Sari Hartini (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2020)
Abstrak: Saat ini pengolahan data penjualan dan perbaikan printer pada toko sip print masih menggunakan cara manual yaitu pelanggan datang ke toko membawa printer yang akan diperbaiki kemudian memberikan printernya kepada teknisi dan berkonsultasi tentang kerusakan printernya, sama juga halnya dengan pelanggan yang akan membeli tinta yaitu dengan cara datang langsung ke toko mencari tinta yang akan dibeli kemudian membayarnya di kasir, cara ini tidak efektif untuk pelanggan yang tidak mempunyai banyak waktu, dalam pengolahan data penjualan harian saat ini tidak optimal, dimana data tersebut dicatat di buku besar kemudian di arsipkan. Untuk mengatasi masalah ini penulis membuat sistem pelayanan jasa service dan penjualan tinta printer berbasis web yang akan mempermudah pemilik dalam mengelola laporan dan pelanggan dalam melakukan perbelian atau yang akan memperbaiki printer tanpa harus datang ke toko langsung, Rancang bangun website services and sales ink printer menggunakan pengembangan perangkat lunak metode Agile yang terbagi menjadi enam tahap yaitu Perencanaan, Implementasi, Pengujian, Dokumentasi, Deployment, dan Pemeliharaan. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi Services and Sales tinta yang berkaitan dengan laporan penjualan, data transaksi, data produk, data konfirmasi dan data pelanggan. Kata kunci: Agile, Services and Sales, Website, Tinta, Printer Abstract: At present the processing of sales data and printer repairs at the sip print shop is still using the manual method that is the customer comes to the store bringing the printer to be repaired then gives the printer to the technician and consulted about the damage to the printer, as well as the customer who will buy ink namely by coming go directly to the store looking for ink to be purchased then pay it at the cashier, this method is not effective for customers who do not have much time, in the processing of daily sales data is currently not optimal, where the data is recorded in a ledger and then archived. To overcome this problem the author makes a system of service and sales of printer ink web-based services that will facilitate the owner in managing reports and customers in making purchases or who will repair the printer without having to come to the store directly. Agile software methods are divided into six stages, namely Planning, Implementation, Testing, Documentation, Deployment, and Maintenance. This research produces an Information Services and Sales information system related to sales reports, transaction data, product data, confirmation data and customer data Keywords: Agile, Services and Sales, Website, Ink, Printer