Efektivitas Metode Tutor Sebaya dalam Meningkatkan Kemampuan Number Sense Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Duripoku - Hermansyah Hermansyah; Irianto Aras; Fitria Harun (MUST: Journal of Mathematics Education, Science and Technology, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas metode pembelajaran tutor sebaya dalam meningkatkan kemampuan number sense siswa di kelas VII A SMP Negeri 1 Duripoku. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan one group pre test-post design. Untuk melihat apakah terdapat perbedaan rata-rata kemampuan number sense sebelum dan sesudah diterapkan metode tutor sebaya, maka dilakukan uji paired sample t-test, sementara untuk melihat efektivitasnya dilakukan analisis gain ternomalisasi (N-Gain). Dari hasil analisis data pada taraf signifikansi 5%, ditemui nilai t = 7.721 dengan signifikansi 0,00 (< 0.05) yang berarti terdapat perbedaan nilai  rata-rata kemampuan number sense pada pre test dan post test, untuk hasil analisis N-Gain diperoleh bahwa efektivitas metode tutor sebaya dalam meningkatkan kemampuan number sense berada pada kategori rendah.