Penerapan U-Mat dan Jam Trigonometri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa - Dyani Primaningsih (MUST: Journal of Mathematics Education, Science and Technology, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan media U-Mat dan Jam Trigonometri ditinjau dari gaya kognitif siswa. Pelaksanaan pembelajaran media U-Mat dan Jam Trignometri terdiri dari enam fase yaitu kegiatan memotivasi siswa, menyajikan informasi, mengorganisasi siswa ke dalam kelompok belajar (terdiri dari 1 siswa FI, dan FD), membimbing kelompok belajar siswa, evaluasi, serta memberikan penghargaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Nglames dengan subjek siswa kelas X MIA 3 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, obeservasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah melalui teknik deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar sebesar 37, 505%.