Analisis Kualitas Butir Soal Evaluasi Ujian Akhir Sekolah (UAS) Matematika di Sekolah Dasar - Alamsyah, Ikbal; Irawati, Riana; Ahmad Syahid, Aah (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Kompetensi guru dalam merancang evaluasi UAS matematika di sekolah dasar adalah masalah utama dalam penelitian ini, guru jarang menganalisis masalah yang disajikan pada ujian secara kualitatif karena kurangnya kemampuan guru. Karena itu kualitas evaluasi tidak diketahui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas evaluasi matematika akhir berdasarkan materi, konstruksi, dan aspek bahasa. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif analisis isi. Objek penelitian ini adalah dokumen ujian akhir sekolah matematika kelas IV semester 2 sekolah dasar, dengan sampel pertanyaan dari FKKG di Kecamatan Japara. Instrumen penelitian dalam bentuk pedoman wawancara, lembar penilaian pertanyaan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, kualitas soal ujian akhir matematika di Kecamatan Japara secara kualitatif sudah berkualitas baik. Sebab, sebagian besar pertanyaan sudah memenuhi kriteria aspek material, konstruk, dan bahasa.