STRUKTUR DAN UNSUR KEBAHASAAN TEKS FABEL KELAS VII SMP NEGERI PEMBANGUNAN PADANG - Yesi Septianingsih; Afnita Afnita (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan yang terjadi pada siswa kelas VII SMP Negeri Pembangunan Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri Pembangunan Padang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, yaitu penelitian yang dianalisis tidak menggunakan statistik. Instrumen penelitian ini adalah penelitian itu sendiri dan teks fabel karya siswa kelas VII SMP Negeri Pembangunan Padang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini melalui beberapa proses, yaitu (1) membaca teks fabel karya siswa, (2), membaca teks fabel karya siswa, (3) mencari kesalahan bahasa (penggunaan ejaan) dalam teks fabel karya siswa, (4) mengelompokkan kesalahan bebas teks fabel karya siswa, dan (5) membahas kesalahan dalam teks fabel karya siswa. Hasil penelitian pertama, struktur dalam teks fabel siswa VII SMP Negeri Pembangunan Padang 99% dibuat dengan benar dan baik. Kedua, kesalahan tidak kebahasaan dalam teks fabel karya siswa kelas VII SMP Negeri Pembangunan Padang, yaitu kesalahan dalam penggunaan huruf kapital, kesalahan dalam preposisi penggunaan, dan kesalahan dalam pembuatan partikel. Kesalahan yang ditemukan diterbitkan, (1) kesalahan dalam huruf kapital menggunakan 175 kasus kesalahan, (2) kesalahan dalam preposisi sebanyak 50 kasus kesalahan, dan (3) Ketiga, langkah-langkah untuk mengatasi kesalahan dalam menulis teks fabel untuk siswa kelas VII SMP Negeri Pembangunan Padang. Kata Kunci: Struktur dan Unsur Kebahasaan Teks Fabel.