Penggunaan Hiponimi Pada Caption Postingan Akun Instagram Resmi Presiden Joko Widodo - NABILA - AULIYA; Sumarlam Sumarlam (Jurnal Ilmiah Telaah, 2020)
Hiponimi merupakan satuan bahasa yang menunjukan bagian dari sesuatu yang memiliki kelas lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunan hiponimi yang terdapat pada tulisan deskrip atau caption dalam unggahan akun instagram resmi Presiden Joko Widodo. Data dalam penelitian ini merupakan data kebahasaan yang berupa seluruh hiponimi yang terdapat dalam caption dalam akun instagram resmi Presiden Joko Widodo. Sumber data dalam penelitian ini adalah tulisan deskripsi yang terdapat pada konten gambar dan video pada seluruh konten yang telah diunggah selama bulan Januari hingga Maret 2020 dalam akun instagram resmi Presiden Joko Widodo. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode simak dengan teknik catat. Metode yang digunakan peneliti dalam menganalisis data adalah metode agih (distribusional) dengan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 25 data penggunaan hiponimi pada caption dalam seluruh konten yang telah diunggah pada akun instagram resmi Presiden Joko Widodo selama bulan Januari hingga Maret 2020.