FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN ADOPSI PETANI TERHADAP KARTU TANI DI EKS-KARESIDENAN SURAKARTA - Yuliana, Agata; Nadapdap, Hendrik Johannes (Agros Journal of Agriculture Science, 2020)
Program pemerintah terkait kartu tani bertujuan menyejahterakan petani, tetapi saat ini belum terealisasi secara luas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adopsi petani terhadap kartu tani, serta faktor apa yang memengaruhi adopsi petani terhadap kartu tani. Penelitian dilaksanakan bulan Januari hingga Februari 2020 di Karesidenan Surakarta, khususnya Kabupaten Karangannyar dan Klaten. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden 60 orang dipilih secara acak dengan teknik Multistage Cluster Random Sampling dengan kriteria 30 petani menggunakan kartu tani dan 30 petaniÂ  tidak menggunakan kartu tani. Analisis data menggunakan regresi logistik. Hasil: variabel tingkat pendidikan, karakteristik inovasi, dan persepsi petani berpengaruh signifikan terhadap keputusan adopsi petani, sedangkan variabel usia, luas lahan, pengalaman bertani, dan peran penyuluh tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan adopsi petani. Variabel yang paling penting dalam menentukan adopsi petani terhadap kartu tani di Eks-Karesidenan Surakarta adalah variabel karakteristik inovasi.