FAKTOR SOSIAL, PRIBADI, DAN PSIKOLOGIS YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN MINUMAN KOPI DI KAMPOENG KOPI BANARAN - Wahyu Tri Utama; Yuliawati Yuliawati (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2020)
Semakin banyaknya kafe yang menjual minuman kopi membuat pelaku usaha harus melakukan berbagai macam cara untuk mempertahankan konsumen agar tidak beralih ke kafe lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor sosial, faktor pribadi, dan faktor psikologis terhadap keputusan pembelian minuman kopi di Kampoeng Kopi Banaran. Variabel independen meliputi faktor sosial, faktor pribadi, dan faktor psikologis serta variabel dependen yaitu perilaku konsumen dalam keputusan pembelian. Metode pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan teknik yang digunakan adalah convenience sampling dengan jumlah sampel yang ditetapkan adalah 50 responden. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden yang meminum minuman kopi dan data sekunder diperoleh dari studi literatur pada buku, internet, skripsi dan jurnal. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda diolah dengan Sofware EViews 9.0. Hasil penelitian menunjukan dari ketiga variabel independen terdapat dua faktor yang berpengaruh terhadap perilaku konsumen dalam keputusan pembelian yaitu faktor pribadi dan faktor psikologis. Faktor pribadi merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian minuman kopi di Kampoeng Kopi Banaran.