PEMBERDAYAAN PETANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PADI SAWAH (Oryza sativa) DI DESA SAVANA JAYA - Nifiati J Kaledupa; Marcus J Pattinama; Marfin Lawalata (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2020)
Peningkatan produksi dan peningkatan kapasitas petani di Desa Savana Jaya  perlu diberdayakan dengan menggunakan pendekatan 7 indikator berdasarkan UU No. 19 Tahun 2013 tentang Perlindungan Pemberdayaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program pemberdayaan petani padi sawah dalam upaya peningkatan produksi. Sampel yang diambil berjumlah 75 petani. Pengambilan data dilakukan dengan mengunakan kuesioner dan wawancara langsung dengan petani. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan yang dilakukan oleh kelompok tani di Desa Savana Jaya berupa penyuluhan dari PPL atau  instansi pertanian yang ada di Maluku. Penyuluhan ini memberikan informasi tentang usahatani padi sawah dalam upaya pencapaian pemberdayaan petani dalam rangka peningkatan produktivitas padi sawah melalui indikator pelatihan dan pendampingan.