Uji resistensi Escherichia coli dari peternakan ayam ras petelur di Desa Rumpin Kabupaten Bogor terhadap antibiotik - Nursa Rima Putri; Usamah Afiff; Risa Tiuria (ARSHI Veterinary Letters, 2020)
Escherichia coli merupakan flora normal yang ada di usus manusia dan hewan. Antibiotik berperan sebagai terapi terhadap infeksi E. coli. Penggunaan antibiotik secara tidak bijak dapat menimbulkan resistensi. Tujuan penelitian ini adalah mengukur tingkat resistensi E. coli yang diisolasi dari ayam ras petelur terhadap sefpodoksim, sefoksitin, seftizoksim, aztreonam, oksasilin, nitrofurantoin, dan sulfametoksazol−trimetoprim. Sampel uji berasal dari swab kloaka ayam ras petelur. Pengujian resistensi E. coli terhadap antibiotik dilakukan dengan metode difusi agar. Hasil yang diperoleh kemudian dibandingkan dengan Clinical Laboratory Standards Institute. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 17 isolat E. coli mengalami resistensi terhadap sefpodoksim (100.0%), sefoksitin (58.82%), seftizoksim (100.0%), aztreonam (94.12%), oksasilin (100.0%), nitrofurantoin (58.82%), dan sulfametoksazol−trimetoprim (82.35%).