Pemberantasan Korupsi dan Kaitannya Dengan Al-Qur’an - Darmawi Darmawi (Jurnal Literasiologi, 2020)
Budaya korupsi telah menggurita di seluruh aspek kehidupan manusia. Korupsi termasuk dosa besar paling berbahaya yang dapat menimbulkan kehancuran ekonomi, politik dan sosial. Korupsi merupakan salah satu wujud dari perbuatan tangan manusia yang menyebabkan kerusakan di muka bumi (QS. Ar-Rum/30:41). Korupsi menjadi bukti nyata lemahnya komitmen beragama dan merajalelanya kerusakan moral serta penyelewengan perilaku dalam suatu masyarakat. Para ulama telah menyatakan pendapat bahwa jangan sekali-kali menunda dan mengulur waktu, apalagi menyepelekan penjatuhan hukuman yang seberat-beratnya kepada koruptor yang merupakan para penjahat dan perusak, jika kita masih menginginkan masyarakat kita bangkit dan stabil, dan rezeki kita diberkahi oleh Allah SWT. Vonis hukuman bagi para koruptor ini termasuk dalam kategori ta’zir (hukuman kedisiplinan dengan tujuan membuat pelaku jera) yang berat.