Analisis Tingkat Hubungan Karakter Jujur Siswa Terhadap Hasil Belajar IPA Terpadu - Cicyn Riantoni; Arip Nurrahman (Jurnal Pendidikan Edutama, 2020)
Abstract: This research aims to analyze the relationship between students' honest character towards the learning outcomes of integrated science in calor and its transfer material in SMP Negeri 6 Kota Jambi, and analyze the level of relations of the two variables. The method used in this research is descriptive quantitative method. The population in this research were 61 students of class VIIA and VIIB SMP Negeri 6 Kota Jambi. The Data in this research were obtained by the results of filling out questionnaires and quiz distributed directly to the subject, as well as documentation and observation techniques. The data analysis in this research used descriptive statistical calculations. The results of the analysis show that there is a significant relationship between students' honest character towards integrated science learning outcomes. The level of relationship between students' honest character toward integrated science learning outcomes is in a very strong category where the Pearson Correlations value is obtained at 0.919. Thus, if the higher the level of honesty of students, the higher the learning outcomes that will be achieved, in this case on integrated science subjects.Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakter jujur siswa terhadap hasil belajar IPA terpadu materi kalor dan perpindahannya di SMP Negeri 6 Kota Jambi, serta menganalisis tingkat hubungan dari kedua variabel tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitaf. Populasi dalam penelitian ini adalah 61 siswa kelas VIIA dan VIIB SMP Negeri 6 Kota Jambi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil pengisian angket dan kuesioner yang disebarkan langsung ke subjek, serta dilakukan teknik dokumentasi dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara karakter jujur siswa terhadap hasil belajar IPA terpadu. Tingkat hubungan karakter jujur siswa terhadap hasil belajar IPA terpadu berada pada kategori sangat kuat dimana nilai Pearson Correlations diperoleh sebesar 0,919. Dengan demikian, apabila semakin tinggi tingkat kejujuran siswa, maka semakin tinggi pula hasil belajar yang akan dicapai, dalam hal ini pada mata pelajaran IPA terpadu.Â