Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Persistensi Laba, Dan Risiko Sistematik Terhadap Earnings Response Coefficient (Erc) Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2016-2018 - Chandra, Yopie (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai konservatisme akuntansi, persistensi laba, dan risiko sistematik terhadap Earnings Response Coefficient pada perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018. Penelitian ini menggunakan 42 perusahaan manufaktur yang telah diseleksi menggunakan metode purposive sampling dengan total 126 data selama tiga tahun. Pengolahan data penelitian ini menggunakan software Eviews version 9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) konservatisme akuntansi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Earnings Response Coefficient; 2) persistensi laba memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Earnings Response Coefficient; dan 3) risiko sistematik tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Earnings Response Coefficient.