Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Visa-Kitas Lansia Menggunakan Metode Fuzzy MADM (STUDI KASUS: PT. Mulia Prima Permai) - Putri Taqwa Prasetyaningrum; Dhana Sudana (Telematika, 2018)
AbstractThe selection of elderly visa-kitas receiver to asses the cantidate who qualify at PT Mulia Prima Permai Jakarta is not an easy process. The difficulty of the procedure require in Embassy makes PT Mulia Prima Permai needs to choose the most effective way to do the selection of elderly visa applicants before sending it to the Embassy. One of the options is by using the decision making of Fuzzy Multi Attribute Dictition Making (MADM) method. The Fuzzy Multi Attribute Diction Making Method is expected can help to solve the problem of elderly visa acceptance selection effectively. In this research, it is necessary to compile some criteria and alternatives. To support the selection process of acceptance for the elderly visa kitas a Decision Support System of selection was created by using Fuzzy Multi Attribute Dicision Making (MADM) method. The Decision Support System is useful to process the required data (input) of elderly visa kitas application and outcome the request status output in the form that 100% match the results of the calculation with PT. Mulia Prima Permai.Keywords: Fuzzy Multi Attribute Dicision Making (MADM), Elderly visa-kitas selection, Decission support systemAbstrakSeleksi penerimaan visa-kitas lansia, untuk menilai calon peserta yang memenuhi syarat di PT.Mulia Prima Permai Jakarta bukanlah suatu kegiatan yang mudah. Banyaknya prosedur seleksi pada tingkat Dirjen Imigrasi, membuat PT.Mulia Prima Permai harus mengambil keputusan yang tepat untuk menyeleksi persyartan pemohon visa sebelum dikirim ke Dirjen Imigrasi, ini menjamin permohonan visa-kitas dapat dipertangung-jawabkan dan disetujui. Salah satu solusi dalam memecahkan masalah seleksi penerimaan visa kitas lansia tersebut adalah dengan pengambilan keputusan metode Fuzzy Multi Attribute Dicision Making (MADM). Metode Fuzzy Multi Attribute Dicision Making dapat membantu menyelesaikan permasalahan seleksi penerimaan visa kitas lansia tersebut dengan efektif. Dalam penelitian ini, untuk mendapatkan solusi pengambilan keputusan seleksi penerimaan visa kitas lansia tersebut, perlu disusun beberapa kriteria dan alternatif. Untuk membantu proses seleksi penerimaan visa kitas lansia tersebut, maka dibuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan seleksi penerimaan visa kitas lansia tersebut dengan menggunakan metode Fuzzy Multi Attribute Dicision Making (MADM). Sistem Pendukung Keputusan berguna untuk mengolah data-data syarat (input) permohonan visa kitas lansia dan mengahsilkan output status permohonan berupa kesamaan hasil 98% cocok terhadap hasil perhitungan PT. Mulia Prima Permai.Kata kunci: Fuzzy Multi Attribute Dicision Making (MADM), Seleksi visa-kitas lansia, Sistem Pendukung Keputusan