PENGEMBANGAN ALAT PEMBERI MAKAN IKAN OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO - Mangaras Yanu Florestiyanto; Dessyanto Boedi Prasetyo; Moh. Hafidz Randy Handigar (Telematika, 2019)
AbstractIn fish farming activities there are a number of important things that must be considered, namely feeding and controlling the quality of the water in the pond such as water temperature, pH level and water clarity, because these elements are important for fish growth and life. Adjusting the time to feed the fish is also very important so that the fish can stay alive, if it is too late to feed the fish the fish can be stressed and eventually starve to death. Fish owners who have a fairly busy level of activity, will feel a little difficulty when leaving the house in a long time, because meeting the needs of fish and continuous monitoring is very time consuming. Thus, an automatic fish feeding device was developed which can be adjusted when feeding and measuring the feeding. In this study, Arduino Uno and Arduino Mega 2560 are the "brains" that control inputs, processes and outputs. Servo motor as a cover drive where fish feed is released. Water temperature sensors, pH sensors and water clarity sensors or TDS to monitor the state of the water. The output generated from the auto fish feeder has issued the feed in accordance with the set hours when testing, only the size of the feed will affect the amount of feed that comes out, as well as testing the temperature sensor, pH, and water clarity working properly.Keywords : Arduino, microcontroller, fish feeder, sensorDalam Kegiatan budidaya ikan ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan yaitu pemberian pakan dan pengontrolan terhadap kualitas air yang ada dikolam seperti suhu air, kadar pH dan kejernihan air, karena unsur-tersebut penting bagi pertumbuhan dan kehidupan ikan. Penyesuaian waktu memberi makan ikan juga sangat penting agar ikan dapat tetap hidup, jika terlambat dalam memberi makan ikan maka ikan bisa stress dan akhirnya mati kelaparan. Pemilik ikan yang memiliki tingkat kesibukan yang cukup padat, akan merasakan sedikit kesulitan ketika akan meninggalkan rumah dalam waktu yang cukup lama, karena pemenuhan kebutuhan ikan dan pemantauan terus menerus sangat memakan waktu. Dengan demikian maka dikembangkanlah sebuah alat pemberi makan ikan otomatis yang dapat diatur waktu pemberian pakannya dan takaran pemberian pakannya. Pada penelitian ini menggunakan Arduino Uno dan Arduino Mega 2560 sebagai “otak” yang mengendalikan input, proses dan output. Motor servo sebagai penggerak penutup tempat keluarnya pakan ikan. Sensor suhu air, sensor pH dan sensor kejernihan air atau TDS untuk memantau keadaan air. Output yang dihasilkan dari auto fish feeder sudah mengeluarkan pakan sesuai dengan pengaturan jam yang sudah diatur ketika pengujian, hanya ukuran pakan akan mempengaruhi jumlah takaran pakan yang keluar, serta pengujian sensor suhu, pH, dan kejernihan air bekerja dengan baik.Kata Kunci : Arduino, mikrokontroller, fish feeder, sensor