PENINGKATAN LAYANAN SKRIPSI MAHASISWA BEBAS PLAGIARISME PADA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UPN “VETERAN” YOGYAKARTA - Bambang Yuwono; Awang Hendrianto Pratomo; Nur Heri Cahyana; Yuli Fauziah; Muhadjir Fachrurradjie (Telematika, 2018)
Abstrak Skripsi merupakan suatu karya tulis ilmiah yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai syarat dalam memperoleh gelar sarjana. Dalam proses pengajuan skripsi, tiap-tiap Perguruan tinggi memiliki caranya masing-masing, seperti menggunakan cara manual atau menggunakan sistem informasi skripsi. Secara umum sistem informasi skripsi dapat memudahkan mahasiswa dengan memberikan informasi mengenai pengajuan proposal skripsi, dan informasi lain mengenai skripsi. Sistem informasi skripsi yang ada di Teknik Informatika UPN “Veteran” Yogyakarta masih menggunakan cara manual dan tidak terdapat suatu sistem untuk mendeteksi plagiarisme pada proposal skripsi. Plagiarisme dalam proposal skripsi dapat dicegah dengan menambahkan sebuah fitur didalam sistem informasi skripsi untuk mengetahui tingkat plagiarisme proposal tersebut. Untuk mengetahui tingkat plagiarisme tersebut  dapat menggunakan algoritma Winnowing. Algoritma Winnowing bekerja dengan cara memproses teks yang didapatkan dari proposal, kemudian dilakukan beberapa tahapan preprocessing dan mencari nilai hash terkecil dari tiap-tiap dokumen yang nantinya digunakan sebagai pembanding untuk menentukan persentase nilai kemiripan proposal tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, penambahan fitur deteksi plagiarisme diterapkan didalam sistem informasi skripsi dapat membantu menentukan tingkat persentase kemiripan proposal skripsi dengan artikel yang berada di internet. Kata Kunci : Plagiarisme, Winnowing,  Hash, web scraping, Sistem informasi skripsi