SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT AYAM YANG DISEBABKAN OLEH VIRUS - Bambang Yuwono (Telematika, 2010)
This research based on necessery of a tool which can help for breeder or extension agent in diagnosing disease of chicken livestock which is because of virus. The tool is an expert system which is besides to diagnose, this system is expected able to give the medication suggestion. This Expert system to communicate with the user in the form of question " yes" or "no". Method Inference used backward chaining with the model of Depth first search. Step system development composed : knowledge acquisition, knowledge representation, mechanism inference, input scheme / output and implementation. Output from this tool is name of disease type groaning chicken and its medication suggestion Penelitian ini dilakukan berdasarkan atas kebutuhan akan adanya alat bantu bagi peternak atau penyuluh dalam mendiagnosis penyakit ternak ayam yang disebabkan oleh virus. Alat bantu tersebut merupakan sistem pakar yang selain untuk mendiagnosis, sistem ini diharapkan mampu memberikan saran-saran pengobatannya. Sistem pakar ini untuk berkomunikasi dengan user berupa pertanyaan “ya” atau “tidak”. Metode inferensi yang digunakan adalah Backward chaining dengan model Depth first search. Adapun tahapan pengembangan sistem meliputi : akuisisi pengetahuan, representasi pengetahuan, mekanisme inferensi, perancangan input/output dan implementasi. Keluaran dari perangkat lunak ini adalah nama jenis penyakit yang menyerang ayam dan saran pengobatannya