PERAMALAN JUMLAH PRODUKSI HASIL PERTANIAN DI DENPASAR UTARA MENGGUNAKAN BAHASA SCRIPT AVENUE GIS - Ni Nyoman Supuwiningsih (Telematika, 2018)
AbstractAgriculture is an activity in the utilization of natural resources conducted by humans to meet human needs, especially staple food  Agricultural activities can produce foodstuffs, raw materials for industrial businesses, energy and can balance natural ecosystems. Formerly in Indonesia, agriculture is the main livelihood of the people because Indonesia is so fertile that whatever is planted can grow well. Over time all about the function of agriculture may have been forgotten by some people due to several factors such as population growth so that land conversion is done to housing, economic factors that do not allow to become farmers because most people think of it as Farmers of the future are not guaranteed so that people turn to other livelihoods which is considered promising and other factors such as opening shop, minister mini market and so on. Based on these problems, it is necessary to forecast the number of agricultural production using the Quadratic Trend Methods based on GIS application (Geographic Information System) using the script language Avenue. Avenue is a script or object-oriented programming language (OOP / Object Oriented Programming). This Avenue could be a new interface in ArcView, a repetitive work automation that does not yet exist in ArcView. Avenue is widely used to form the application information system based on ArcView GIS. Forecasting method used is quadratic trend method. Keywords : Agriculture, Quadratic Trend Methods, GIS AbstrakPertanian merupakan aktivitas dalam memanfaatkan sumber daya alam yang dilakukan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan manusia terutama bahan makanan pokok (Pertanian, K., 2013). Kegiatan pertanian dapat menghasilkan bahan makanan, bahan baku untuk perusahaan industri, energi dan dapat menyeimbangkan ekosistem alam. Pada jaman dahulu di Indonesia, pertanian merupakan mata pencaharian utama masyarakat karena Indonesia memiliki tanah yang subur sehingga apapun yang ditanam dapat tumbuh dengan baik. Seiring berjalannya waktu semua mengenai fungsi pertanian mungkin sudah dilupakan oleh sebagian orang karena beberapa faktor seperti pertambahan populasi penduduk sehingga dilakukan alih fungsi lahan menjadi perumahan, faktor ekonomi yang tidak memungkinkan menjadi petani karena kebanyakan masyarakat menganggap menjadi petani masa depan tidak terjamin sehingga masyarakat sudah beralih ke mata pencaharian lain yang dianggap sudah menjanjikan dan faktor lainnya seperti membuka toko, menjadi pelayan minimarket dan lain sebagainya. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan peramalan jumlah produksi pertanian menggunakan metode tren kuadratis (Quadratic Trend Methods) berbasis GIS (Geographic Information System) aplikatif menggunakan bahasa script Avenue. Avenue adalah sebuah script atau bahasa pemrograman berorientasi object (OOP/Object Oriented Programming). Avenue ini dapat dibentuk sebuah interface baru pada ArcView, otomasi pekerjaan-pekerjaan yang bersifat berulang (repetitif) belum terdapat pada ArcView tersebut. Avenue banyak digunakan untuk membentuk sebuah sistem informasi aplikatif berbasis ArcView GIS. Metode peramalan yang digunakan adalah metode tren kuadratis. Kata Kunci : Pertanian, metode tren kuadratis, GIS