Pertimbangan Pembelian Oleh-oleh Pada Rute Perjalananan Wisatawan Menggunakan Technique for Others Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) - Oliver Samuel Simanjuntak; Budi Santosa; Muhammad Bagus Prasetyo (Telematika, 2017)
Era modernisasi membawa dampak terhadap kebutuhan masyarakat, yaitu kebutuhan masyarakat melaksanakan pekerjaannya secara cepat dan mudah. Pada khususnya wisatawan, wisatawan yang mengunjungi suatu wilayah berkeinginan cepat dan mudah dalam pencarian oleh-oleh. Dalam pencarian oleh-oleh, wisatawan mengalami kendala dalam penentuan lokasi toko dan oleh-oleh Wisatawan harus mencari toko oleh-oleh secara manual. Aplikasi mobile merupakan salah satu solusi dalam pencarian informasi yang sering digunakan, karena aplikasi mobile dapat berguna dimanapun berada dan kapanpun waktunya. Tersedianya aplikasi mobile  juga sering dimanfaatkan masyarakat untuk mencari lokasi suatu tempat atau tujuan menggunakan Maps. Selain itu seiring dengan perkembangan teknologi, sekarang aplikasi mobile juga di manfaatkan dalam proses jual-beli secara online. Hal ini memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam membantu, serta menyelesaikan pekerjaannya secara tepat, dan praktis. Aplikasi berbasis Android ini dibangun menggunakan bahasa pemprograman java dengan memanfaatkan metode TOPSIS (Technique For Others Preference by Similarity to Ideal Solution) untuk memberikan pertimbangan kepada pengguna, serta memanfaatkan GoogleMaps API. Dengan aplikasi ini para wisatawan dapat menemukan toko oleh-oleh dan oleh-oleh secara bersamaan berdasarkan rute perjalanan. Selain itu, aplikasi ini,memberikan keuntungan kepada para pemilik toko oleh-oleh untuk menjual oleh-oleh secara online. Serta beberapa fitur yang menunjang proses jual-beli.