SISTEM KELAS KATA BERIMBUHAN MENGGUNAKAN ALGORITMA PORTER STEMMER SEBAGAI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Muhamad Rosidin; Abdul Fadlil; Anton Yudhana (Telematika, 2019)
AbstractClass of word are categories of forms, meanings and functions in the Indonesian grammar system. Determining the basic words of the word affix is still difficult. The word affix class system is a solution to determine the basic words at same time with the class of words that are affixed so that they can be used as learning Indonesian language. The word affix class system was developed using the PHP programming language. Porter algorithms are algorithms that are used to change the word affix into a root word. In this study, the word affix detected by system and separated by infiltration section, then system would process types of affixes juxtaposed with the root words to form a class of words. This can facilitate Indonesian language, basic words and word classes learning. The output is in the form of a table of steps in stemming process and determining affix words class.Keywords: Word Class, Porter, Porter Stemmer, Impression, Stemming AlgorithmAbstrakKelas kata adalah kategori bentuk, makna dan fungsi dalam sistem bahasa indonesia. Penentuan kata dasar dari kata berimbuhan masih sulit dilakukan. Sistem Kelas kata berimbuhan adalah solusi untuk menentukan kata dasar sekaligus dengan kelas kata berimbuhan sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia. Pengembangan sistem kelas kata berimbuhan berbasis web dan proses codingnya dengan bahasa pemrograman PHP. Porter algorithm merupakan algoritma stemming yang digunakan untuk mengubah kata berimbuhan menjadi kata dasar. Pada penelitian ini, kata berimbuhan dideteksi oleh sistem dan dipisahkan per bagian imbuhannya, kemudian sistem akan memroses jenis imbuhan yang disandingkan dengan kata dasar akan membentuk sebuah kelas kata. Hal ini dapat memudahkan pembelajaran Bahasa Indonesia mengenai kata berimbuhan, kata dasar dan kelas kata. Stemming dan perumusan formula sangat mempengaruhi penentuan kelas kata, karena bahasa indonesia memiliki imbuhan yang kompleks dan memerlukan algoritma stemming yang memiliki kemampuan tinggi dalam menentukan root word. Terdapat sejumlah stemming algorithme yang telah dikembangkan, pada penelitian ini stemming porter algorithme yang dipakai dalam penentuan kata dasar. Output yang dihasilkan berupa table langkah-langkah dalam proses stemming dan penentuan kelas kata berimbuhan.Kata Kunci : Kelas Kata, Algoritma Porter, Porter Stemmer, Imbuhan, Stemming