EKSTRAKSI CIRI MEL FREQUENCY CEPSTRAL COEFFICIENT (MFCC) DAN RERATA COEFFICIENT UNTUK PENGECEKAN BACAAN AL-QUR’AN - Heriyanto Heriyanto; Sri Hartati; Agfianto Eko Putra (Telematika, 2018)
AbstrakBelajar membaca Al-Qur’an menggunakan alat bantu aplikasi sangat diperlukan dalam mempermudah dan memahami bacaan Al-Qur’an. Pengecekan bacaan Al-Qur’an salah satu metode dengan MFCC untuk pengenalan suara cukup baik dalam speech recognition.Metode tersebut telah lama diperkenalkan oleh Davis dan Mermelstein sekitar tahun 1980. MFCC merupakan metode ekstraksi ciri untuk mendapatkan cepstral coefficient dan frame sehingga dapat digunakan untuk pemrosesan pengenalan suara agar lebih baik dalam ketepatan. Tahapan MFCC mulai dari pre-emphasis, frame blocking, windowing, Fast Fourier Transform (FFT), Mel Frequency Wrapping (MFW), Discrete Cosine Transoform (DCT) dan cepstral liftreing. Hasil pengecekan bacaan Al-Qur’an diujikan dalam sebelas surat mulai dari surat Al-Fatihah, Al-Baqarah, Al-Imran, Al-Hadid, Al-Ashr, Ar-rahman, Al-Alaq, Al-Kautsar, Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Nas menghasilkan akurasi sebesar rata-rata 51,8%. Kata Kunci : Suara, Bacaan,  MFCC, Kesesuaian, Ekstraksi Ciri, Referensi, Bobot, Dominan.