PENERAPAN PREDIKDI BOLA PADA STRATEGI PENYERANGAN ROBOT SEPAKBOLA UPN VETERAN YOGYAKARTA - Awang Hendrianto Pratomo; Balza Ahmad; Tejo Pramono (Telematika, 2017)
Strategi menyerang merupakan dasar strategi dalam robot sepak bola. Keberhasilan suatu tim robot sepak bola dipengaruhi oleh keberhasilan pemain robot untuk memasukkan bola ke dalam gawang lawan. Strategi menyerangan merupakan faktor utama penentu keberhasilan tim robot sepak bola untuk memenangkan setiap pertandingan. Dalam penelitian ini kami akan membuat perancangan strategi penyerangan yang dipergunakan dan diimplementasikan pada robot MiroSot UPN V Yogyakarta. Pada penelitian menghasilkan fungsi membawa bola ke gawang dan fungsi prediksi bola. Dalam fungsi penyerangan terdiri dari beberapa tahapan yaitu pergi ke belakang bola setelah robot berada di belakang bola maka tahapan selanjutnya yaitu mengahadapkan robot ke arah gawang. Tahap terakhir yaitu membawa bola ke gawang. Hasil pengujian pada Robot MiroSot UPN “Veteran” Yogyakarta adalah 53,3%. Hasil pengujian menggunakan robot yang telah dilengkapi dengan sensor gyroscope adalah 63,3%. Hasil pengujian fungsi prediksi bola adalah 15,55 % sedangkan kemampuan robot untuk memotong bola sebesar 14,44%.