IMPLEMENTASI NETWORK NOTIFICATION SYSTEM DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI FIREBASE CLOUD MESSAGING (FCM) BERBASIS ANDROID - Dessyanto Boedi Prasetyo; Rizki Inka Miftah; Rifki Indra Perwira (Telematika, 2019)
AbstractA quality internet networks became an important factor in supporting the activities of lecture at Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta, so that required the existence of oversight on a regular basis to ensure the sustainability of the network the Internet is good. As a network administrator would certainly not be in the workplace, so that required a system that supports the performance of the network administrator at the time of being out of work. On the research this time made an application that allows a network administrator can receive a notification message containing the incident (event) that occur on mikrotik router devices with parameters exist. The design of the system aided by Firebase Cloud Messaging (FCM) technology that acts as a web service. The sent messages can be stored in a database which can be seen on the admin web page. System development methods used namely GRAPPLE which includes stages of gathering requirements, analysis, design, development, and deployment of the system. In terms of the development of this system required configuration of mikrotik router device to connect two mikrotik router to PC Servers are available. The results of this research that is has successfully build the application Network Notification System by using Firebase Cloud Messaging (FCM) technology based on android. For testing step that use functionality test of the system by performing a simulation on every function of the system that was build and it was concluded that the function of the system can be run well.Keywords : network, router mikrotik, firebase cloud messaging, android.Jaringan internet yang berkualitas menjadi suatu faktor penting dalam mendukung kegiatan perkuliahan pada Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta sehingga diperlukan adanya pengawasan secara teratur untuk menjamin keberlangsungan jaringan internet yang baik. Sebagai seorang administrator jaringan tentu saja tidak selalu berada di tempat kerjanya sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang mendukung kinerja administrator jaringan di saat berada di luar tempat kerjanya. Pada penelitian kali ini dibuatlah sebuah aplikasi yang memungkinkan seorang administrator jaringan dapat menerima pesan notifikasi berisikan kejadian (event) yang terjadi pada perangkat router mikrotik dengan parameter-parameter yang ada. Perancangan sistem kali ini dibantu dengan teknologi Firebase Cloud Messaging (FCM) yang berfungsi sebagai web service. Pesan yang telah terkirim dapat tersimpan dalam database yang dapat dilihat pada halaman web admin. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu GRAPPLE yang meliputi tahapan pengumpulan kebutuhan, analisis, perancangan, pengembangan, dan penyebaran sistem. Dalam hal pengembangan sistem ini dibutuhkan konfigurasi device router mikrotik agar dapat terhubung dua buah router mikrotik ke PC Server yang tersedia. Hasil dari penelitian ini yaitu berhasil membangun aplikasi Network Notification System dengan menggunakan teknologi Firebase Cloud Messaging (FCM) berbasis android. Untuk pengujian yang dilakukan menggunakan pengujian fungsionalitas dari sistem dengan melakukan simulasi pada setiap fungsi dari sistem yang dibuat dan disimpulkan bahwa fungsi sistem dapat berjalan dengan baik.Kata Kunci : jaringan, router mikrotik, firebase cloud messaging, android.